Голова телячья вареная

На 1 телячью голову берут 1 морковку, 1/2 корня петрушки, 1 луковицу, 1 чайную ложку 9%-ного уксуса, 2 стакана белого соуса. Телячья голова солится и перчится по вкусу.

Голова телячья вареная

Из подготовленной телячьей головы срезают кожу и вместе с ушами, мясом щек и языком, варят в воде, прибавив очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук, соль и перец. Предварительно замоченный мозг очищают от пленок и варят в подкисленной уксусом воде. Мясо головы, очищенный вареный язык и мозг нарезают ломтиками, заливают белым соусом и подогревают. Голова телячья вареная подается на стол с рисовой, перловой или пшенной кашей, вареным картофелем, грибами.

Как приготовить белый соус? Вкусные рецепты рекомендуют придерживаться такого состава ингредиентов. На 500 грамм белого соуса понадобится: 0,5 литра белого бульона, масло сливочное – 0,5 столовых ложки для поджаривания муки, мука пшеничная – 1 десертная ложка, лук репчатый – 0,5 штуки, корень петрушки – половина, масло сливочное — 1 чайная ложка, соль – по вкусу, сок лимонный или лимонная кислота – по вкусу.

Возьмем сваренный бульон из телячьей головы. На разогретой сковородке со сливочным маслом или без него слегка поджарим муку, чтобы не изменить ее цвета. Муку постепенно разведем с бульоном. Коренья в белый соус оскоблим, промоем, нарежем соломкой. Так же поступим и с репчатым луком. Овощи положим в бульон, тщательно перемешаем, поместим на огонь и будем варить примерно полчаса. Белый соус протрем через сито, добавим сливочное масло и по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту и еще раз вскипятим.

Соусы обеспечивают готовому блюду тот или иной вкус, повышают питательные свойства, улучшаю внешний вид приготовленного блюда и увеличивают порцию. Соусы, приготовленные на основе мясного бульона, содержат экстрактивные вещества, благодаря которым повышается аппетит. А хороший аппетит в свою очередь способствует пищеварению и лучшей усвояемости полезных веществ.