Картофельная запеканка с мясом

На 1 кг картофеля берут 20 граммов мяса или ливера (легкие, сердце), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сухарей, 1,5 стакана лукового соуса. Запеканка из картофеля солится и перчится по вкусу.

Картофельная запеканка с мясом

Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем, мясо или ливер моют, нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрыла ливер, а затем тушат в закрытом сосуде до готовности. В запеканку с мясной начинкой эти компоненты охлаждают, пропускают через мясорубку и заправляют поджаренным луком, молотым перцем и солью. Очищенный вареный картофель протирают, заправляют солью и сырыми яйцами, кладут половину подготовленной картофельной массы на лист, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху ровным слоем кладут фарш из мяса, который укрывают остальным картофелем, смазывают яйцом и запекают в духовке. Картофельную запеканку с мясом режут на порционные куски и поливают луковым соусом.

Запеканки широко представлены в украинской кухне, как в постном, так и в скоромном виде. Готовое блюдо с мясным фаршем можно подавать на стол со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью. Рациональное питание требует комбинации мясных продуктов с овощами. Пищевые волокна участвуют в обменных процессах, улучшают работу кишечника, выводят из организма вредные вещества и излишки холестерина. Картофель, благодаря крахмалу, содержит неорганические вещества – железо, цинк, кальций, витамины и жирные кислоты.

Роль жирных кислот в обеспечении жизнедеятельности организма очень велика. Ненасыщенные жирные кислоты имеют большую химическую активность, участвуют в жировом обмене и выводят из организма излишки холестерина. Эмульгированные жиры легче усваиваются организмом. Майонезы содержат жиры именно в таком состоянии. Майонез без добавления горчицы диетологи рекомендуют использовать для лечебного питания. Сливочное масло содержит жиры в виде эмульсии, что позволяет получить продукт с диетическими свойствами. Особую пользу для организма приносят растительные жиры.

Такая запеканка придаёт сил и вдохновения, так что если вы делаете ремонт квартир в новостройках, то она как нельзя лучше подойдёт для обеда в разгар трудового дня.