Блины из гречневой муки

Гречневая мука – 2 стакана, молоко – 5 стаканов, пшеничная мука – 2 стакана, яйцо куриное – 5 штук, дрожжи – 20 грамм, масло сливочное для теста и смазывания сковороды – 3 столовых ложки, соль – 1 чайная ложка, сахарный песок – 3 чайные ложки, сметана в готовое блюдо – 50 грамм.

Блины из гречневой муки

Украинская кухня предлагает блины из дрожжевого теста с гречневой мукой. Гречневые блины на дрожжах это вкусное и питательное блюдо, которое оказывает целебное действие на организм человека. Комбинация гречневой муки с молоком наделяет продукт высокой биологической ценностью, так как он содержит много незаменимых аминокислот и кальция.

В состав гречки входит большое количество клетчатки, немного углеводов, много витаминов группы В и РР. Блюда из гречки насыщены магнием и лецитином, который является антагонистом холестерина. Блюда из гречневой муки и блюда из гречневой крупы особенно показаны диетологами при заболевании сахарным диабетом, для снижения веса, улучшают состояние и работу печени, сердечной и сосудистой системы. Гречневая крупа богата аминокислотами и оказывает положительное действие на нервную систему человека.

Чтобы приготовить тесто для дрожжевых блинов, гречневую муку просеивают через сито, чтобы она обогатилась кислородом, кладут в кастрюлю, старательно размешивают с 1,5 стаканами молока или воды. Затем вливают 3 стакана горячего молока, добавляют разведенные в молоке дрожжи, сахарный песок, хорошо вымешивают и дают опаре подойти. Через 1-2 часа до выпекания блинов опару хорошо сбивают, добавляют пшеничную муку, которую в обязательном порядке просеивают.

Куриные яйца промоем, осторожно разобьем и отделим желтки от белков. В блинное тесто кладут растертые яичные желтки, 1 ст. ложку растопленного масла, соль, вливают остальное молоко. Яичные белки поместим в чистую и сухую посуду, только не в алюминиевую, охладим и взобьем в крутую пену, которую осторожно введем в тесто и перемешаем. Опять дают тесту подойти и выпекают блины. Блины любительские подают на стол со сметаной.