Галушки с картофелем

Картофель – 700 грамм, куриное яйцо – 4 штуки, сливочное масло – 25 грамм, мука пшеничная – 3 столовых ложки.

Для поливки берут 2 ст. ложки сливочного масла. Картофельные галушки солят по вкусу.

Галушки с картофелем

Блюда из картофеля насчитывают в украинской кухне несколько сотен штук. Они очень вкусные, питательные, полезные для организма. В народе картофель очень почитают и готовят его в вареном, жареном, тушеном, запеченном и тертом виде, как по отдельности, так и в сочетании с другими продуктами питания. Картофель это тот продукт, который сочетается с чем угодно.

Картофельные блюда можно приготовить в комбинации с мясом, рыбой, молочными продуктами, растительными и животными жирами, а также различными овощами и зеленью. Клубни используют для приготовления салатов, а для соленой рыбы картошка является незаменимой. Клубни насыщены калием, что оказывает положительное действие на сердечную деятельность, сосудистую систему. Особенно полезен картофель, запеченный в кожуре, так как более всего сохраняют полезные вещества, в том числе и калий.

Чтобы приготовить галушки из картофельного теста, клубни очистим, промоем, поместим в эмалированную кастрюлю и варим до готовности. Вареный картофель отцедим от отвара, разотрем в однородную массу, посолим по вкусу. Куриные яйца промоем, разобьем, взобьем вилкой и вместе с пшеничной мукой и сливочным маслом добавим в картофельное тесто. Тщательно его перемешаем. Массу выкладывают ложкой в кипящую подсоленную воду и варят в течение 5-6 минут на малом огне. Картофельные галушки вынимают шумовкой и, подавая на стол, поливают растопленным сливочным маслом.

Готовое блюдо можно подать на стол с кисломолочными продуктами, свежими или солеными овощами. Галушки из картофельного теста хорошо сочетаются со свежими помидорами. Овощи удачно дополняют блюдо по витаминному и минеральному составу. Картофель богат на клетчатку, а помидоры содержат много пектиновых веществ. Это способствует очищению организма от излишков холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов.