Галушки с гречневой мукой

Гречневая мука – 3 стакана, вода – 4 стакана, яйцо куриное – 1 штука, лук репчатый – 3 штуки, сало-шпик – 200 грамм, соль – по вкусу.

Галушки с гречневой мукой

Галушки это очень распространенное блюдо в украинской кухне. Их готовят из пшеничного или гречневого теста, творога, мясных или крупяных продуктов, картофеля. Замешенное тесто для галушек или нарезают квадратными кусочками или отрывают при помощи ложки и сразу опускают в воду. Во втором варианте тесто может быть менее густым. Галушки варят в подсоленной воде до готовности, затем отцеживают и смешивают со сливочным маслом, жареным салом, жареным луком, нарезанной зеленью. Заправить галушки можно также чесночным соусом. Сладкие галушки из манной каши или творога можно заправлять молочными соусами. Приготовить галушки также можно из заварного теста и даже из молотых сухарей.

Чтобы замесить тесто, гречневую муку просеем, сложим холмиком, сделаем вверху воронку. Куриное яйцо промоем, разобьем в чашку, посолим, смешаем с водой, расколотим в однородное состояние. Тесто для галушек замесим, постепенно вливая в муку жидкость, раскатаем и нарежем небольшими квадратиками или фигурками произвольной формы.

Нарезанное кубиками сало-шпик кладут в сотейник, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и поджаривают до золотистого цвета. После этого вливают в сотейник 3 стакана воды, солят по вкусу и кипятят. Подготовленные галушки кладут в кипящую воду с салом и луком и проваривают 30 минут. Галушки гречневые подают на стол вместе с отваром.

Галушки варили в былые времена казаки. Они употребляли пищу, которая давала физическую силу, укрепляла мужество, защищала от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Казацкая пища была дополнена пряными растениями – луком и чесноком, а также лекарственными травами. Из трав казаки варили целебные чаи и напитки. В ежедневное меню защитников отечества еще входили кулеши из различных круп. Гречневая крупа оказывает на организм полезные свойства. В ее состав входит природное антисклеротическое вещество, которое предупреждает тяжелые заболевания.