Галушки из гречки

Гречневая мука – 3 стакана, вода – 100 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, соль – 5 грамм, лук репчатый – 3 штуки, сало-шпик – 250 грамм.

Галушки из гречки

Украинская кухня предлагает галушки из гречневой муки с жареным салом и луком. Это вкусное, полезное и питательное блюдо очень популярно в народе. Еще в давние времена на Руси отмечали масленицу веселыми народными гуляниями и застольями. В обязательном порядке готовили гречневые блины с жареным салом. Такое блюдо считалось деликатесом. В советские времена гречневой муки в глубинке было не найти.

А «на проводы зимы и встречу весны», так называли праздник, с колхозной кладовой выделяли гречневую муку. Естественно весь колхоз собирался на праздник дружно. Целый год ведь ждали, когда настанет заветный день для покупки гречневого блина. Честно сказать, это было так давно, что трудно вспомнить, продавали, или блин с салом просто так давали. Но вкуснее в колхозе люди ничего не ели, потому что запретный плод всегда сладок. В наше время гречневая мука широко представлена на прилавках супермаркетов и мучные изделия нам уже не кажутся деликатесом, но помните о ее полезных свойствах. Хотя и не деликатес, но все равно очень вкусно!

Чтобы замесить тесто для галушек, гречневую муку просеивают сквозь сито, делают холмик с углублением вверху. Куриные яйца промоем, разобьем в миску, посолим и разотрем, смешаем с водой. Жидкость будем постепенно вливать в муку. Тесто для галушек замесим, раскатаем на посыпанном мукой столе толщиной 0,5 см. Затем его нарезают в виде квадратиков и варят в подсоленной кипящей воде. Гречневые галушки в готовом виде всплывут на поверхность.

Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой. Свиное сало нарежем небольшими квадратиками, поджарим сначала самостоятельно, а затем вместе с подготовленным луком до золотистого цвета. Галушки из гречневой муки при подаче на стол смешаем с салом и луком и встряхнем. Если сало не соленое, то во время жарки его по вкусу следует посолить. Готовое мучное блюдо можно дополнить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Хотите узнать, как делается греческий салат? Тогда заходите на сайт ikrasa.com, здесь представлено множество рецептов вкусной и здоровой пищи.