Праздничный кекс

Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм, сливочное масло – 200 грамм, коричневый сахар – 120 грамм, куриное яйцо – 4 штуки, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка, коньяк – 2 столовых ложки, ванильный сахар – 10 грамм, лимонная цедра – из одного плода, ядро грецкого ореха – три четверти стакана, изюм, чернослив, курага – в общей сложности 250 грамм.

Праздничный кекс

Чтобы замесить тесто для праздничного кекса, заранее промоем и просушим от воды сухофрукты. Чернослив и курагу нарежем кусочками, а орехи слегка измельчим и подсушим в духовке. Муку смешаем с разрыхлителем и просеем через сито. Куриные яйца промоем. Сливочное масло размягчим при комнатной температуре и взобьем в пышную массу с коричневым сахаром. Продолжая взбивать, будем добавлять по одному куриному яйцу.

В полученную массу положим ванильный сахар, нальем коньяк, добавим лимонную цедру, перемешаем, всыплем орехи и сухофрукты и еще раз перемешаем. Затем всыплем просеянную муку с разрыхлителем и замесим вязкое тесто без комочков. Ингредиенты можно добавлять и в другой последовательности,  варианты выпечки вы можете найти на сайте http://gotovly.com/ Форму для кекса застелем пергаментной бумагой, смажем растительным маслом, наполним тестом. Выпекать богатый кекс будем в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до готовности примерно на протяжении одного часа.

Чтобы определить готовность мучной выпечки, проколем изделие деревянной палочкой. Если тесто не потянется за палочкой, и она останется сухой, кекс готов. Подержим его несколько минут в форме, затем тупым концом ножа обведем форму вокруг и извлечем кекс из формы.

Готовую выпечку поместим на сложенное в несколько раз хлопчатобумажное полотенце. Если мучные изделия оставить надолго на противне, в форме или на столе, то низ становится влажным. Чтобы этого не произошло, выпечку следует охлаждать на хлопчатобумажной ткани или на специальной решетке.

Праздничный кекс охладим, прикроем пергаментной бумагой, завернем в толстое полотенце и оставим на сутки для созревания. При подаче на стол выпечку нарежем порционными кусками и сложим на блюдо. Сухофрукты в зимнее время — это кладезь витаминов и микроэлементов в концентрированном виде.

fdd41597