Сервировка стола для кофе
|
|
Кофе подают после обеда, а также между обедом и ужином (от 17 до 19 часов). Для сервировки стола подбирают более яркие скатерти, посуду и украшения. Берут также белые скатерти с богатой вышивкой и соответствующим узором на салфеточках, к цветной скатерти — такого же цвета или белые вышитые салфеточки. Очень хорошо выглядит стол, сервированный одинаковой посудой (сервизом), а также разнообразными комплектами чашек и тарелочек, но на одном столе нельзя ставить тонко отделанные фарфоровые чашки и керамиковую посуду. Персонал, выполняющий сервировку, должен быть опрятно одет, макияж брест придает дополнительный шарм и обаяние.
Если поверхность стола красиво отполирована, то при сервировке кофе его можно покрыть дорожкой или под каждую чашку и в центре стола положить по салфеточке. Накрывая стол, прежде всего ставят тарелочку для хлеба, а кофейную чашку с блюдцем — наискось от тарелки с правой стороны. Рядом с чашкой на блюдце кладут чайную ложку ручкой направо. Специальную ложку или вилочку для пирожных и тортов помещают с правой стороны от хлебной тарелочки.
Сервированный для кофе стол украшают яркими цветами в вазах; отдельные небольшие цветочки или листики помещают на салфеточки или располагают между посудой. Блюда ставят на стол уже при его сервировке, кофе наливают в чашки после того, как все сели за стол. К кофе подают разнообразные небольшие сдобные булочки, шафранный хлеб, открытые пироги с яблоками, творогом, мучной крошкой и др., кексы (кекс, лимонный кекс, бисквит и др.), торты, шоколад, конфеты, мармелад, фрукты, ликеры, вино или коньяк. К кофе можно подать также маленькие пирожки, бутерброды и соленое печенье.