Порядок подачи блюд
|
|
Порядок подачи блюд следующий: прежде всего подают несколько блюд для возбуждения аппетита, затем суп, за ним следует рыба с гарниром, затем блюда из мяса с разнообразными гарнирами из овощей и салатами. В заключение подают сладкое блюдо. Иногда на десерт подают орехи, хорошие конфеты и мармелад, красиво раскладывая и расставляя их на столе. К блюдам подают разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки. Правильно подобранные напитки подчеркивают вкусовые особенности блюд и повышают аппетит.
Вина — ароматические алкогольные напитки, изготовляемые из винограда, ягод или фруктов. При потреблении в умеренных количествах вина вызывают аппетит и возбуждают деятельность пищеварительных органов. В зависимости от содержания сахара вина подразделяют на сухие, или кислые, полусухие и сладкие. Кислые, или сухие, вина (столовые вина) изготовлены путем сбраживания виноградного сока без добавления сахара, содержание последнего в них не превышает 0,2%, крепость их обычно составляет 10-12°.
Кислые вина бывают разного цвета — желтоватые (белые) и красные. Красным винам присущи более крепкий вкус и аромат.
Полусухие вина, средней сладости, содержат сахара от 3 до 10%, а крепость их не превышает 15°. Они имеют белый (желтоватый) или красный цвет.
В сладких, или десертных, винах содержание сахара достигает 16-32%, крепость — от 16 до 20°, цвет — белый и красный.
Шампанское — прозрачный, пенящийся легкий алкогольный напиток белого или красного цвета. По содержанию сахара шампанское подразделяют на кислое, или сухое, полусухое и сладкое, крепость его не превышает 10-13,5°.
Вина к блюдам подаются в определенном порядке: начинают с более слабого кислого белого вина, постепенно переходят к более крепким и заканчивают самыми крепкими. Сладкие ликерные вина и шампанское подают к десерту и фруктам. К закуске и рыбе подают кислые белые вина, к птице, дичи, диким животным, телятине и баранине — кислые и полусухие красные вина, к бифштексу, свинине — крепкие красные вина.
Вкус вина меняется в зависимости от температуры, поэтому красные вина подают слегка подогретыми (до максимально благоприятной для этого вина температуры 16-18°), а белые вина, наоборот, — слегка охлажденными (до 10-12°).
Температура шампанского должна быть 6-7°. Вино пьют из стеклянных или хрустальных рюмок, форма которых может быть весьма разнообразной. Шампанское подают в узких хрустальных рюмках.
Коньяки — крепкие, ароматические напитки, вырабатываемые из виноградного спирта; крепость их составляет 40-70°. Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита, закусывая икрой, кусочком балыка с лимоном или ломтиком лимона с сахаром, а также подают после обеда или ужина к черному кофе, чаю или фруктам; пьют его из маленьких стеклянных прозрачных рюмок.
Ликеры — крепкие, сладкие спиртные напитки, содержание сахара в них достигает 55%, крепость — 45°. Подают их к кофе и фруктам, в стеклянных рюмках средней величины и разнообразной формы.
Водка — изготовляется из ректификованного этилового винного спирта, путем разведения его водой. Водка — крепкий алкогольный напиток. Она может иметь разные привкусы, подается к закускам.
Пиво — легкий, пенящийся алкогольный напиток (1,5-6°). Подают его к горячим мясным и рыбным блюдам, к сосискам, а также к различным закускам. Пьют пиво из пивных или лимонадных рюмок разной формы.
Запчасти для автомобилей в магазинах стоят довольно дорого. Купить их по значительно меньшей стоимости можно в интернете. Например, купить стекло для Chevrolet Lacetti вы можете на сайте stekla-avto.ru. Здесь представлен широкий выбор стекол для различных моделей авто.