Сервировка обеденного стола

Обычно обед состоит из 2, 3 или 4 блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки, первую — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят в 1-2 см от края стола на одинаковом расстоя­нии одну от другой. Если вы хотите построить загородный дом для отдыха, в первую очередь необходимо продумать планирование дачного участка. Эту работу лучше доверить профессионалам. На сайте super-dacha.com вы найдете массу полезной информации по этому вопросу.

Если за столом сидит немного людей, тарелки для супа можно поставить стопкой перед хозяйкой дома, которая разли­вает суп и передает его всем сидящим за столом. Рядом со стулом хозяйки можно поставить столик для размещения на нем тарелок и супницы. Слева от мелкой тарелки кладут вилку и ставят тарелку для хлеба, верхний край которой должен нахо­диться на одной линии с верхним краем мелкой тарелки; направо от нее кладут нож (отточенной стороной лезвия — в сторону тарелки). Нож и вилку можно положить с правой стороны, причем вилка должна лежать ближе к тарелке. Столовую ложку кладут с правой стороны или за тарелкой ручкой направо.

Хлеб нарезают тонкими ломтиками и красиво укладывают на хлебной тарелочке или в хлебной корзинке, накрытой чистой салфеткой. При приеме гостей несколько ломтиков хлеба можно положить на хлебные тарелочки и во время еды предлагать его из хлебницы.

Сервировка стола для завтрака и ужина. На завтрак или ужин обычно едят какое-либо горячее или холодное блюдо и пьют горячие напитки — кофе, какао, чай, а также молоко или простоквашу. Стол сервируют закусочными тарелками (по вели­чине средняя между мелкой тарелкой и тарелочкой для хлеба). Для напитков употребляют чашки или стаканы.

При сервировке стола против каждого стула на расстоянии 2 см от края стола ставят закусочную тарелку, справа от нее кладут нож, слева — вилку. Направо от тарелки немного наискось ставят блюдце, на него стакан или чашку, ручка которой обращена в правую сторону. На блюдце возле чашки со стороны ручки кладут чайную ложку.

Рюмочку для яиц ставят между тарелкой и блюдцем. Чтобы посуда с горячим напитком не портила поверхности стола, чайник или кофейник ставят на металлический поднос или на металли­ческую подставку. Чтобы напитки не остывали, кофейник или чайник можно покрыть красиво отделанной ватной грелкой. Кроме горячего или холодного блюда, на стол ставят еще тарелочки для хлеба, масленку и солонку, сахарницу, вазочку с вареньем или лимоном.

fdd41597