Сервировка обеденного стола
|
|
Обычно обед состоит из 2, 3 или 4 блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки, первую — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят в 1-2 см от края стола на одинаковом расстоянии одну от другой. Если вы хотите построить загородный дом для отдыха, в первую очередь необходимо продумать планирование дачного участка. Эту работу лучше доверить профессионалам. На сайте super-dacha.com вы найдете массу полезной информации по этому вопросу.
Если за столом сидит немного людей, тарелки для супа можно поставить стопкой перед хозяйкой дома, которая разливает суп и передает его всем сидящим за столом. Рядом со стулом хозяйки можно поставить столик для размещения на нем тарелок и супницы. Слева от мелкой тарелки кладут вилку и ставят тарелку для хлеба, верхний край которой должен находиться на одной линии с верхним краем мелкой тарелки; направо от нее кладут нож (отточенной стороной лезвия — в сторону тарелки). Нож и вилку можно положить с правой стороны, причем вилка должна лежать ближе к тарелке. Столовую ложку кладут с правой стороны или за тарелкой ручкой направо.
Хлеб нарезают тонкими ломтиками и красиво укладывают на хлебной тарелочке или в хлебной корзинке, накрытой чистой салфеткой. При приеме гостей несколько ломтиков хлеба можно положить на хлебные тарелочки и во время еды предлагать его из хлебницы.
Сервировка стола для завтрака и ужина. На завтрак или ужин обычно едят какое-либо горячее или холодное блюдо и пьют горячие напитки — кофе, какао, чай, а также молоко или простоквашу. Стол сервируют закусочными тарелками (по величине средняя между мелкой тарелкой и тарелочкой для хлеба). Для напитков употребляют чашки или стаканы.
При сервировке стола против каждого стула на расстоянии 2 см от края стола ставят закусочную тарелку, справа от нее кладут нож, слева — вилку. Направо от тарелки немного наискось ставят блюдце, на него стакан или чашку, ручка которой обращена в правую сторону. На блюдце возле чашки со стороны ручки кладут чайную ложку.
Рюмочку для яиц ставят между тарелкой и блюдцем. Чтобы посуда с горячим напитком не портила поверхности стола, чайник или кофейник ставят на металлический поднос или на металлическую подставку. Чтобы напитки не остывали, кофейник или чайник можно покрыть красиво отделанной ватной грелкой. Кроме горячего или холодного блюда, на стол ставят еще тарелочки для хлеба, масленку и солонку, сахарницу, вазочку с вареньем или лимоном.