Хранение продуктов

При транспортировании, хранении и обработке, под влиянием влажности воздуха, температуры, света и биогенных факторов (ферментов, микробов) изменяется не только внешний вид про­дукта, но и содержание в них пищевых веществ.

Влажность воздуха воздействует как на сухие продукты (муку, соль, сухофрукты, чай и др.), так и на продукты с высо­ким содержанием воды (картофель, овощи, фрукты). Сухие, высушенные продукты при хранении во влажном помещении впитывают влагу воздуха и вместе с тем становятся благоприят­ной средой для развития микроорганизмов. Свежие овощи и фрукты, содержащие много воды, при хранении в сухих поме­щениях вянут и теряют свой вид. По этой причине разные про­дукты нельзя хранить вместе. Сухие продукты сохраняют в сухом помещении, а фрукты и овощи — в помещениях с влажным воздухом. Эти советы женщинам помогут правильно организовать ведение хозяйства.

В помещениях для хранения продуктов необходимо регули­ровать температуру. Во многих продуктах (особенно это отно­сится к овощам и фруктам) еще происходят биологические про­цессы и продукты дышат. При этом расходуются ценные пита­тельные вещества, главным образом углеводы и витамины. Интенсивность процессов дыхания определяется температурой хранилища; при низкой температуре процессы дыхания происхо­дят медленнее, поэтому продукты следует хранить при возможно низких температурах.

fdd41597