Хранение продуктов
|
|
При транспортировании, хранении и обработке, под влиянием влажности воздуха, температуры, света и биогенных факторов (ферментов, микробов) изменяется не только внешний вид продукта, но и содержание в них пищевых веществ.
Влажность воздуха воздействует как на сухие продукты (муку, соль, сухофрукты, чай и др.), так и на продукты с высоким содержанием воды (картофель, овощи, фрукты). Сухие, высушенные продукты при хранении во влажном помещении впитывают влагу воздуха и вместе с тем становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов. Свежие овощи и фрукты, содержащие много воды, при хранении в сухих помещениях вянут и теряют свой вид. По этой причине разные продукты нельзя хранить вместе. Сухие продукты сохраняют в сухом помещении, а фрукты и овощи — в помещениях с влажным воздухом. Эти советы женщинам помогут правильно организовать ведение хозяйства.
В помещениях для хранения продуктов необходимо регулировать температуру. Во многих продуктах (особенно это относится к овощам и фруктам) еще происходят биологические процессы и продукты дышат. При этом расходуются ценные питательные вещества, главным образом углеводы и витамины. Интенсивность процессов дыхания определяется температурой хранилища; при низкой температуре процессы дыхания происходят медленнее, поэтому продукты следует хранить при возможно низких температурах.