Укладка огурцов при солении

Лучше всего огурцы солить в деревянных (дубовых, еловых) кадках емкостью 50-100-120 л. Подготовка кадок при солении огурцов производится так же, как при квашении капусты: их вымачивают, моют, дезинфицируют. При солении огурцов в небольших количествах для скорого потребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки. Промытые огурцы укладывают в посуду вместе с аромати­ческими кореньями.

Прежде всего на дно посуды кладут слой листьев красной или черной смородины, затем один возле другого укладывают в го­ризонтальном положении огурцы, покрывают их укропом, кусоч­ками хрена, кладут дольку чеснока, опять укладывают слой огурцов и делают прокладку из приправ и ароматических кореньев, продолжая укладывание до заполнения посуды. По­следний слой огурцов покрывают укропом и листьями. В посуду входит больше огурцов, если их укладывают вертикально один возле другого, причем во время соления и хранения они дольше сохраняют свою форму.

Заложенные в посуду огурцы и ароматические коренья зали­вают холодным или горячим рассолом (30-45% от веса огурцов).

Горячий рассол (45°) употребляют в тех случаях, когда нужно быстрее заквасить огурцы. Воду кипятят, добавляют соль (на 10 л воды — 400-600 г соли), растворяют ее и еще раз дают закипеть. После заливания рассола накладывают круг и груз. Лучшей для заквашивания считается температура 15-20°; при такой температуре огурцы выдерживают примерно неделю, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели.

Нужно следить за тем, чтобы рассол покрывал круг и на нем, а также по внутреннему краю бочки, не появлялась плесень. Соленые огурцы дольше не подвергаются порче, если их хранят в бочонке с плотно закупоренной крышкой при темпера­туре 0-5°. Так же, как огурцы, солят зеленые помидоры.

Хотите иметь в доме красивый потолок? Тогда натяжные потолки Харьков станут правильным решением.

fdd41597